Braucht die Website eines kleinen Betriebs ein Cookie-Banner?
Nur dann, wenn die Website Informationen auf dem Gerät des Besuchers speichert oder ausliest, die für den Betrieb der Seite nicht unbedingt erforderlich sind, etwa für Werbung oder bestimmte Statistik-Dienste (§ 25 TDDDG). Eine Seite ohne solche Dienste, mit selbst gehosteten Schriften und cookieloser Statistik, kommt ohne Banner aus.
Was ein Banner auslöst
Typische Auslöser sind eingebundene Werbe- und Tracking-Dienste, eingebettete Videos und Karten von Drittanbietern oder Statistik-Tools, die Cookies setzen.
So geht es ohne
- Schriften auf dem eigenen Server statt von einem fremden Dienst laden
- Statistik ohne Cookies und ohne Speicherung auf dem Gerät
- Karten und Videos erst nach Klick laden oder nur verlinken
- Formulare ohne Tracking
Unabhängig vom Banner braucht die Seite eine Datenschutzerklärung, sobald sie personenbezogene Daten verarbeitet. Diese Seite ist keine Rechtsberatung.
Häufige Fragen
Gilt das auch für Google Fonts?
Werden Schriften direkt von Google geladen, wird die IP-Adresse an Google übertragen. Selbst gehostete Schriften vermeiden das.
Ist ein Banner „zur Sicherheit“ schlimm?
Es stört Besucher und kostet Anfragen. Besser ist eine Seite, die gar keine Einwilligung braucht.
Quellen und Belege
flowsulting bietet die beschriebenen Abläufe selbst an, diese Seite ist deshalb nicht neutral. Eigene Messwerte stammen aus Tests mit Musterdaten und sind keine Kundenergebnisse.